Назад
Как чистить кофемашину

С современной кофемашиной приготовить вкусный и ароматный кофе не составляет труда. Но кофейному аппарату нужно постоянное обслуживание. С регулярным сервисом и чисткой машинка прослужит гораздо дольше, а если и выйдет из строя, то не составит труда запчасти для кофемашины купить, отремонтировать ее. Тем более, что качественные комплектующие для разных моделей можно подобрать в компании «Мек-БТ», и это будет намного дешевле. Ведь хороший кофе аппарат стоит не менее семидесяти тысяч.

Этапы ухода за кофемашиной

Регулярное и правильное обслуживание кофеаппарата существенно продлевает срок эксплуатации и помогает готовить прекрасный кофе с чистым вкусом. И его выполняют поэтапно:

  • Удаляют накипь – проводят декальцинацию.
  • Промывают заварочный блок от остатков накопившегося масла.
  • Чистят лоток для капель и кофейной гущи.
  • Меняют воды, чтобы жидкость не застаивалась внутри.

Автоматическая декальцинация: функции и индикаторы

Функция автоудаления накипи есть практически в каждой кофемашине. И если оборудование прослужило до определенного «предела», то заварить напиток она не позволит. Исключение – если установлен водяной фильтр для кофемашины, тогда у аппарата отключается такая автофункция по удалению накипи.

Для чистки автоматических моделей:

  • Удалите воду из резервуара.
  • Залейте очистительный раствор для декальцинации до определенной отметки.
  • Поставьте емкость на место, где обычно ставится чашка для кофе.
  • Запустите декальцинацию, а после этого еще раз промойте.

Если чистить регулярно, то не придется купить ТЭН для кофеварки, который нередко ломается от избытка известковых отложений на поверхности.

Частота проведения чистки

Чем жестче вода течет из крана, тем чаще нужно чистить технику. Аналогично и по частоте использования прибора – чем больше, тем короче периоды между чистками. Иначе снижается эффективность нагрева, ухудшается вкус кофе, техника ломается. К тому же на неочищенных элементах могут развиваться опасные патогенные организмы.

Например, можно ориентироваться на следующие интервалы:

  • Раз в неделю – чистка варочного блока.
  • После приготовления 500 чашек – смазка варочного модуля.
  • После варки 500 стаканчиков кофе – промывка от масел.

У вас сломалась кофемашина, и вам нужны запчасти для её ремонта, верно?

Да! Мне нужна помощь.

Также по периодичности обслуживания руководствуйтесь рекомендациями производителя конкретной кофемашины.

Бороться с известковыми отложениями можно специальными и «многопрофильными» составами – в таблетированном, порошковом, жидком виде. Чтобы эффективнее очистить аппарат, лучше применять фирменные – они работают целенаправленно. Есть и средства, которые могут подойти и для других видов техники. Главное, выбирайте препараты с неагрессивным составом.

Для ручного очищения отсек для напитка промывают, туда заливают чистящий раствор, потом «прогоняют» прибор – чтобы он небольшими порциями выливал жидкость, заливают воду для промывания.

А для автоматического удаления накипи алгоритм такой же, но после декальцинации машина дополнительно промывается водой. Для финишной промывки чаша также устанавливается под сопло прибора.

Кофейная гуща и масло неизбежно накапливаются внутри заварочного модуля. Если он не снимается, то его чистят промыванием с помощью специальных таблеток – их помещают в специальную капсулу.

Съемные заварочные блоки проще в уходе – они очищаются под проточной водой. Причем лучше очищать их каждый раз после заваривания напитка.

Советы по уходу за системой подачи молока

Модуль важно чистить, чтобы молочная пенка оставалась пышной и густой, не портился вкус напитка. Есть модели, у которых система прочищается горячим паром автоматически после каждого заваривания.

А ежемесячно стоит проводить еще и полную очистку – налейте в молокоприемник воду, запустите цикл очистки, чтобы жидкость промыла всю систему, а насос для кофемашины через сопло прогнал остатки в пустую емкость.

Рекомендации по очистке резервуаров для воды и молока

Емкости для воды моют еженедельно. А саму воду обязательно менять на ежедневной основе. И лучше, если будете готовить на очищенной, фильтрованной воде – с ней кофе вкуснее и ароматнее, меньше накипи скапливается.

Также нужно поступать и с резервуарами для молока – иначе остатки на стенках будут портиться, внутри разовьется плесень. И тогда испортится не только свежезалитое молоко, но и будет опасно употреблять такой кофе. Для мытья молочных емкостей желательно использовать средства с жирорастворяющим эффектом.

Кофемашина – аппарат полезный, нужный и деликатный. Она требует постоянного обслуживания. При грамотном уходе любая, даже самая капризная модель будет служить долго, варить вкуснейший и ароматнейший кофе, которым вы с удовольствием будете наслаждаться не только по утрам. И этот напиток будет вкусным, а еще сохранит всю пользу кофейных зерен, будет бодрить, насыщать энергией и дарить отличное настроение каждый день.

Помните, что любую домашнюю технику намного проще и доступнее обслуживать, а при поломке – просто менять запчасти, чем покупать новую.

Если хотите заказать прокладку для кофеварки, узнать, какие запасные части лучше для аппаратов или у вас появились другие вопросы, воспользуйтесь помощью наших экспертов. Все консультации наших профессионалов бесплатны.

Коробка запчастей

Заказать Нужную Запчасть

Бесплатная консультация 8(495) 514-43-60

Просто задайте вопрос нашим экспертам через форму обратной связи.

Вызов формы связи
Мы расположены г. Москва, улица Шухова дом 6, корпус 2, подезд 1, (600м от метро Шаболовская)
Наверх